关于我们联系我们

当前位置: 游戏旗舰厅 > 公司注册 > 投资管理 > 投资管理

阿里入局茶颜悦色,头部品牌扩张,新式茶饮迎

时间:2019-08-28 15:06来源:上海誉胜注册公司 作者:管理员
阿里巴巴入股茶颜悦色,一则消息直接将只有长沙才有的网红奶茶店茶颜悦色推上热搜。 外地第一站必须来北京所以你们到底什么时候来合肥我的私心是茶颜留在长沙就好了。网友开启

“阿里巴巴入股茶颜悦色”,一则消息直接将只有长沙才有的网红奶茶店——茶颜悦色推上热搜。

“外地第一站必须来北京”“所以你们到底什么时候来合肥”“我的私心是茶颜留在长沙就好了。”网友开启期待模式之余,也有人称“这就是一个营销策划”。

8月27日,天眼查数据显示,网红茶饮茶颜悦色的运营主体湖南茶悦餐饮管理游戏旗舰厅(下称茶悦)发生工商变更,苏州元初投资合伙企业(有限合伙)(下称元初投资)成为新增股东,持股比例为。值得注意的是,元初投资的股东之一为杭州阿里巴巴创业投资管理游戏旗舰厅。

对此,茶颜悦色当天发布针对“传绯闻”的说明称,投资我们的其中一个公司是由阿里投资的,也就是“爸爸的爸爸叫爷爷”的逻辑关系。热搜所言阿里巴巴入股的说法不算准确,但确有关联。此外,其表示,目前还没有扩张外地市场的具体时间和计划。

新京报记者注意到,除了茶颜悦色,喜茶、奈雪の茶、瑞幸等茶饮(咖啡)也受到大众和资本的关注。中商产业研究院推测,2019年,综合饮品销售额有望突破600亿元。不过,伴随着资本的入局,新式茶饮店的同质化和食品安全等问题也逐渐显现。

回应传闻

与阿里存在间接关联,尚无扩张外地计划

茶颜悦色是一家目前仅在长沙设店且拒绝加盟的茶饮店,在网络上拥有较高的人气。根据其官方微博8月27日消息,针对网络传言“阿里入股茶颜悦色”,茶颜悦色表示,已于近两年开始融资,此次元初投资投资茶悦,与阿里存在间接关联关系。对于网友“茶颜悦色终于要开出长沙”的猜测,其回应称,目前还没有扩张外地市场的具体时间和计划。同时,明确表示不接受加盟。

据国家企业信用信息公示系统显示,茶颜悦色成立于2017年9月5日,但其官方微博显示,已经历了6年时间的发展,目前有一百余家店,但都在长沙。对于目前暂未在外地市场开展经营的状况,茶颜悦色微博回应称,因为目前能力不足。

茶颜悦色称自己走红的原因是“机缘巧合下被网友传播并获得喜爱”,不过,在获客的同时也面临盗版和商标被抢注等问题。2017年,茶颜悦色就曾在其官方微信公众号上点名湖南麓山南路八字墙、湖南农大红旗市场、涉外经济学院后街等名字与茶颜悦色相同、装修极其类似的门店皆为假冒门店。据新京报记者了解,除了以上门店,多家盗版“茶颜悦色”的茶饮店都曾出现在湖南省内,乃至全国街头。

此外,与“茶颜悦色”四字相关的品牌,也纷纷在工商部门进行了注册。新京报记者检索国家企业信用信息公示系统发现,有多家名称中包涵“茶颜悦色”的公司注册在案,目前部分企业已被列入经营异常名录。

茶颜悦色的商标还在韩国被抢注。对此,茶颜悦色官方微博回应表示,“关于赴韩留学生抢注茶颜悦色韩国商标一事我们已经知悉,对方此行为合法,我们无权干涉,但是包括一些国内近似品牌,对我们在品牌形象上进行抄袭的行为,我们保留追诉权”。

激烈角逐

新茶饮时代:喜茶门店预计翻倍增,资本不断入局

目前我国已进入使用专业设备、新鲜水果牛奶制作的“新茶饮时代”。据中商产业研究院研报显示,近年茶饮行业规模扩增迅速,持续拓展店面,行业竞争态势越来越激烈,从2016年开始,全国的奶茶、果汁线下实体店一直呈高位扩张态势。2018年上半年全国饮品店开店数已达到10万家。

喜茶、奈雪の茶、CoCo都可、一点点等都是较为畅销的新式茶饮品牌,以头部品牌喜茶为例,据新京报先前报道,截至2018年年底,喜茶门店总数已达到163家,主要位于一线和新一线城市。喜茶方面透露,2019年要加速开店步伐,预计门店数量翻番,至少达到300家。而喜茶早在2018年4月就宣布完成4亿元B轮融资。除了喜茶,奈雪の茶、因味茶、煮叶等茶饮品牌也相继被天图资本、达晨创投等资本投资。

除了主要运营茶饮的品牌外,一些“兼职”的企业也打起新式茶饮市场的主意。今年6月,传统火锅餐企海底捞在部分门店上线了自制茶饮,先前,海底捞已于2017年推出了自有品牌的啤酒等。同样,新式茶饮的风也刮到了快餐界,肯德基也于7月在部分门店推出了相关茶饮。而此前肯德基一直在部分地区推广门店饮品。

此外,曾主要售卖咖啡的瑞幸咖啡,7月8日宣布将在全国40个城市近3000家门店推出10余款小鹿茶产品,正式进军新茶饮市场。

问题频现

CoCo因腐烂水果被约谈,奶茶“撞款”同质化严重

茶颜悦色再次成为热点的同时,CoCo都可奶茶店卷入霉变水果事件。8月26日,江苏淮安清江浦区市场监管局称,已对涉事奶茶店所属公司进行约谈,并下达责令整改通知书。此前,江苏淮安商场监督处理局针对部分餐饮企业开展突击检查,包括一点点、CoCo都可、满记甜品等相关门店。江苏淮安市监局在位于中心国际新亚广场的CoCo都可奶茶店的原料库里,发现了部分腐烂的水果。

随着新式茶饮品牌不断发展,以及多家门店加盟,新式茶饮门店频繁陷入食品安全漩涡。就在不久前,茶饮品牌甘茶度被爆出用烂水果榨汁、徒手切水果等问题。此后,丰台市场监管局对大红门银泰百货的甘茶度饮品店作出处罚,吊销其食品经营许可证,并没收违法所得455元,罚款10万元。另外,北京在全市启动对“甘茶度”门店的监督检查。

除了食品安全,新式茶饮还面临同质化严重的问题。由于毛利高,技术门槛低,随着近几年“吸奶茶”的风潮渐盛,街头不断出现不同品牌的新式茶饮店,而这些品牌的奶茶样式却总是“撞款”,目前多家新式茶饮店,拥有相关“黑糖脏脏”系列、“奶盖”系列等。

分享到:
注册公司代理|注册上海公司|注册外资公司|注册海外公司|注册公司流程|公司注销|公司变更|代理财务记账|http://www.51companyfinancing.com|SiteMap|
Copyright © 2010-2018 代理注册公司 版权所有 沪ICP备10015024号-2